Молочные кухни: что положено в 2018 году?

Одним из способов поддержки молодых семей с малышами еще со времен Советского Союза было получение питания на детских молочных кухнях. Все понимают, что, пока мама находится с малышом в декрете, работает один отец семейства. Зачастую доходы молодой семьи очень невысоки, и дополнительная поддержка будет очень кстати. На молочных кухнях традиционно выдавалось питание — молочные смеси, каши и творожки, а также молоко и кефир. Это были продукты, адаптированные под возраст крохи, отвечающие всем нормам и стандартам детского питания. Есть ли подобное сегодня, как в 2018 году обстоят дела с получением питания для малышей?

Немного теории

Семьи, в которых рождается первенец или последующие дети, могут рассчитывать на определенную помощь государства, в том числе и в обеспечении бесплатными продуктами питания. Однако получение бесплатных продуктов питания как мера социальной поддержки молодых семей или будущих матерей доступна не всем. Ее деятельность определяется ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» в редакции от 21 ноября 2011 г.

Причем работа данных пунктов питания, обеспечивающих детей и матерей бесплатным питьем и продуктами, регулируется на местном уровне в регионах, и ее функционирование оставляют на усмотрение администрации.

В Москве данные пункты по выдаче социальных наборов питания регламентированы Приказом Правительства Москвы № 292 от 06 апреля 2014. В Санкт-Петербурге натуральные льготы в виде продуктового набора заменены денежными пособиями, которое родители тратят на приобретение питания для малышей и детских товаров, которые им наиболее необходимы.

В части регионов (например, Воронежской области) выдача продуктов заменена на пособие, перечисляемое на карту, но положена она только малоимущим. Часть регионов полностью отказались от подобных льгот (например, Волгоградская область), а оставшиеся регионы выдают питание на пунктах, согласно местным спискам (зачастую они намного скромнее столичных).

Категории льготников

Важно при посещении педиатра и детской поликлиники сразу же выяснить, положено ли семье бесплатное питание. Подобная помощь от федерального или регионального бюджетов выдается сегодня далеко не всем. На ее получение могут претендовать некоторые группы льготников.

  • Младенцы, не достигшие трехлетнего возраста.
  • Дети с инвалидностью, не достигшие 15-тилетнего возраста.
  • Младенцы, которых кормят смешанно или искусственно, на первом году жизни.
  • Многодетные семьи, в которых есть дети до семилетнего возраста.
  • Будущие матери.
  • Кормящие мамочки в первые полгода лактации.

Обращаются за назначением питания в поликлинику матери или отцы, либо законные представители детей. Основанием для получения подобной помощи будет выделение средств администрацией регионов и заключение договоров с предприятиями-производителями, которые поставляют продуктовые наборы в пункт раздачи (он же молочная кухня). По рецепту врачей поликлиник там и получают продукты.

Получение питания женщинами, ожидающими ребенка или кормящими грудью, а также детьми на бесплатной основе в виде господдержки осуществляется через врачей. Специалисты решают, требуется ли прием дополнительного питания, производят выписку рецепта на молочную кухню.

Зачастую отказ в льготе оправдан не реальной ситуацией в семье и особенностями питания женщин и детей, а директивами руководства. Во многих регионах получить рецепты на бесплатное питание, даже относясь к категории льготников, порой просто невозможно. Урезанные бюджеты регионов для поддержки материнства и детства приводят к тому, что рецепты на бесплатное питание приходится выбивать с боем. Часть регионов заменяют их денежными выплатами, размер которых смехотворен — в пределах 200-300 рублей.

Что и как выдается

Нормы питания определены исходя из рекомендаций по оптимальному здоровому питанию детей и женщин. Дополнительное питание, выдаваемое государством, должно помогать обеспечивать потребности организма в нутриентах для сил и роста, профилактики болезней и обменных нарушений. Для кормящих матерей и беременных женщин это должны быть продукты, помогающие поддержать силы и здоровье, обеспечивающие дополнительными витаминами и минералами.

Законодательными актами разработан усредненный список продуктов, которые должны выдаваться в пунктах социального питания в 2018 году. Однако в самом же законе имеется приписка, которая позволяет власти на местах варьировать этот список в соответствии с имеющимся бюджетом, выделенным на меры социальной поддержки. По факту в некоторых областях из этого списка остаются крохи (пара коробок смеси в месяц), и получить их стоит огромного труда, пройдя кучу инстанцию и собрав десяток справок.

Итак, получить питание можно по рецепту врача-педиатра или ведущего беременность гинеколога. Педиатр может выписать рецепт на молочные смеси и молоко, овощные и мясные пюре, адаптированные детские молочные продукты (биолакт, кефир, творожок). Показаны также соки и питательные смеси, фруктовые пюре. Другими словами — это все продукты, которые постепенно вводятся в рацион ребенка с момента введения прикорма. Кормящей матери он же выписывает соки и молоко.

В каждой возрастной группе свой набор продуктов, предоставляемых бесплатно как социальная поддержка. Этот набор максимально приближен к здоровому и полноценному питанию детей с учетом того, что их кормят все-таки еще и теми продуктами, что родители приобретают сами. Но снова напомним о том, что на местах региональные власти вправе «урезать» состав продуктовой корзины малышей и мамочек. Зачастую такие меры социальной поддержки отменяют для всех семей за исключением многодетных и малоимущих, с определенным уровнем дохода, матерей-одиночек. Всем же остальным семьям в получении бесплатного питания отказывают.

Санкт-Петербург детей не кормит!

Правительство северной столицы посчитало нецелесообразным наличие у себя подобных пунктов в силу того, что охват населения и льготных категорий детей был неполным. Вместо выдачи питания родителям предложены специальные пластиковые детские карты с определенным лимитом средств в месяц. На эти деньги родители покупают необходимое питание и товары для детей из установленных перечней и в определенных детских магазинах.

Получают эти карты все родители, у которых рождается малыш, в МФЦ с предоставлением необходимых документов. До полутора лет пособие на питание и детские товары получают по заявлению одного из родителей, если семья относится к категории малообеспеченных. Если же у младенца определены показания к назначению специальных молочных продуктов, тогда ежемесячное пособие назначают, не учитывая уровень доходов семьи (нужно предоставить специальную справку, заверенную врачом, с определенными показаниями). Пособие «на питание» составляет от 3321 до 4285 руб. в зависимости от категории льгот.

Меры поддержки в Москве

На 2017-2019 годы столица заключила контракт с крупным производителем на поставку питания для льготных категорий населения — беременных, кормящих матерей и детей до трех лет. Набор продуктов выдается через сеть молочно-раздаточных пунктов (молочных кухонь).

  • С 1 января текущего года наборы для детей выдаются готовыми и упакованными коробками, имеющими номера от 1 до 7.
  • Для беременных предусмотрен набор №9,
  • для кормящих мам — набор №10,
  • а для семей с детьми-инвалидами, малышами с хронической патологией или многодетных — набор №11. Часть из этих наборов имеет несколько упаковок — короба 1-4, в которых собран набор тех или иных пюре и продуктов.

Наборы с тем или иным номером выдаются по рецептам врача ежемесячно, меняется только состав продуктов в них по мере взросления крохи. Дополнительно к стандартным наборам также выдается на молочной кухне еще и кисломолочная смесь, детские кефир и творожок. Это связано с тем, что они не подлежат длительному хранению и используются быстро.

Состав коробов, в какие сроки выдаются

  • Для будущих матерей в состав короба №9 входит 9 литров молока в коробках по 1000 мл и 4,5 л витаминизированного сока коробками по 500 мл.
  • Для кормящих матерей в составе короба №10 находится 12 литров молока (коробки по 1000 мл) и 5 л сока (яблочный 4,5 л и яблочно-грушевый 0,5 л).
  • В состав набора №11 для детей из многодетных семей или имеющих инвалидность положено 18 л молока в пачках по 1000 мл.

Состав коробов по возрастам для малышей:

  • Короб №1 до трехмесячного возраста: младенцам положено 2 пачки сухой молочной смеси общим весом 700 г, к ним дополнительно еще 24 пачки жидкой молочной смеси (специальная, адаптирована под возраст до 6 месяцев) весом 4,8 кг.
  • Короб №2 в четыре месяца: как и в предыдущем, младенцам положено 2 пачки сухой молочной смеси общим весом 700 г, к ним дополнительно еще 24 пачки жидкой молочной смеси (специальная, адаптирована под возраст до 6 месяцев) весом 4,8 кг. Сюда же включен сок осветленный, применимый с 4 месяцев, 6 пачек по 200 г — всего 1200 г. В набор включено пюре яблочное с 4 месяцев — 12 баночек общим весом 1380 г. Короб разделен на 2 части, выдается раз в месяц.
  • Короб №3 в пять месяцев состоит из набора продуктов, в том числе и для прикорма. Как и в предыдущем, младенцам положено 2 пачки сухой молочной смеси общим весом 700 г, к ним дополнительно еще 24 пачки жидкой молочной смеси (специальная, адаптирована под возраст до 6 месяцев) весом 4,8 кг. Дополнено это 5 коробками детского сока (по 200 мл упаковка) объемом 1000 мл. В состав входит овощное пюре — 24 баночки общим весом в 2,4 кг, сухая кашка — 2 пачки общим объемом 400 г, и фруктовое пюре — 10 баночек общим объемом 1150 мл.
  • Короб №4 с полугода: младенцам положена 1 пачка сухой молочной смеси общим весом 350 г, к ней дополнительно еще 12 пачек жидкой молочной смеси (специальная, адаптирована под возраст до 6 месяцев) весом 2,4 кг. Дополнено это 6 коробками детского сока (по 200 мл упаковка) объемом 1200 мл. В состав набора входит также овощное пюре — 24 баночки общим весом в 2,4 кг, сухая кашка — 2 пачки общим объемом 400 г, и фруктовое пюре — 10 баночек общим объемом 1150 мл.
  • Короб №5 в семь месяцев: ребенку положена 1 пачка сухой молочной смеси общим весом 350 г, к ней дополнительно еще 12 пачек жидкой молочной смеси (специальная, адаптирована под возраст до 6 месяцев) весом 2,4 кг. Дополнено это 6 коробками детского сока (по 200 мл упаковка) объемом 1200 мл. В состав входит овощное пюре — 24 баночки общим весом в 2,4 кг, сухая кашка — 2 пачки общим объемом 400 г, и фруктовое пюре — 10 баночек общим объемом 1150 мл. Дополнительно выдается к коробу 12 пачек детского творога общим объемом 600 г. Это связано с коротким сроком его хранения, его дополнительно выдают на протяжении месяца.
  • Короб №6 для детей от 8 месяцев: ребенку положена 1 пачка сухой молочной смеси общим весом 350 г, к ней дополнительно еще 12 пачек жидкой молочной смеси (специальная, адаптированная) весом 2,4 кг. В коробе 7 пачек фруктового сока объемом 1400 мл, две пачки каши объемом 400 г, а также 24 банки овощного пюре общим объемом в 2400 г и 10 банок фруктового пюре объемом 1150 г. Добавлено мясорастительное пюре — в виде 13 банок общим объемом 1300 г, плюс мясное пюре — 7 банок объемом 560 г.
  • Короб №7 в возрасте от 9 до 12 месяцев. Ребенку положена 1 пачка сухой молочной смеси общим весом 350 г, к ней дополнительно еще 12 пачек жидкой молочной смеси (специальная, адаптированная) весом 2,4 кг. В коробе 7 пачек фруктового сока объемом 1400 мл, две пачки каши объемом 400 г, а также 24 банки овощного пюре объемом 2400 г и 10 банок фруктового пюре объемом 1150 г. Добавлено мясорастительное пюре — в виде 13 банок общим объемом 1300 г, плюс мясное пюре — 7 банок объемом 560 г. Дополнительно выдается к коробу 12 пачек детского творога общим объемом 600 г и 12 пачек детского кефира объемом 2400 мл.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + одиннадцать =