Боязнь темноты: как не пронести ее во взрослую жизнь

Темнота безлика и молчалива. Она заполняет углы, выползает из-под кровати и шкафа, и кто знает, что в ней скрывается… Зашевелились волосы?  Мурашки побежали по спине? Не прервалось ли на мгновение дыхание от внезапного нервного спазма?

Если нет — все в порядке. Вы давно и успешно справились с детским страхом, или вообще с ним не знакомы.

Если тело выдало хоть один симптом страха, значит, из детства вы пронесли во взрослую жизнь одну из самых распространенных фобий: страх темноты. MedAboutMe расскажет, как помочь детям перестать бояться темноты и не дать детскому страху перерасти в серьезную проблему.

Темная фобия: древний страх за красивым названием

Каких только названий нет в списке всевозможных фобий! Некоторые из них трудно даже прочитать, а уж выговорить вообще почти невозможно.

У страха темноты тоже есть научные названия: никтофобия, скотофобия и ахлуофобия. Первые два термина происходят от греческих слов skotos — «темнота», и nyktos — «ночь». Ахлуофобия — термин менее распространенный, и означает он не столько страх перед собственно темнотой, сколько перед тем, как в темноте разыгрывается воображение. Бедняга-ахлуофоб боится ночной темноты потому, что знает: ему вновь предстоит встретиться с неостановимым потоком неприятных мыслей и образов, порождаемых тьмой.

Откуда берутся все эти страхи?

Истоки никтофобии кроются в глубокой древности. Нашим предкам приходилось бояться всего, выживали самые осторожные. Как можно не страшиться темноты, если в ней скрываются враги и хищники? Крадутся, невидимые, а потом ка-а-ак нападут! Спать можно только вполглаза, постоянно прислушиваясь, вглядываясь в зыбкие очертания кустов, камней и деревьев. Те, кто был слишком беспечен, до рождения потомства мог и не дожить…

Даже сейчас, когда технологии позволяют разгонять тьму сотнями способов, древние страхи не исчезают. Слишком глубоко они в нас сидят.

Не удивительно, что страхом темноты страдают около 10% взрослых и более 80% детей.

Никтофобия у детей

Новорожденные свободны от страха перед темнотой. Фобия появляется тогда, когда у малыша появляется и развивается фантазия, то есть в возрасте 2-3 лет. Воображение уже работает вовсю, но ребенок еще не способен различать реальный и воображаемый мир, для него одинаково реально все: подлинное и нафантазированное.

Поэтому, если малышу показалось однажды, что под кроватью прячется монстр — приводить разумные и логичные доводы бесполезно. Если чудовище придумано — оно существует. Если страх родился, он будет развиваться.

Толчком к развитию фобии у детей могут послужить неосторожные действия и слова родителей или старших братьев и сестер. К сожалению, взрослые не всегда поступают правильно, тем самым обрекая ребенка на долгий ужас, приходящий каждую ночь.

Ошибки воспитания: родителям, бабушкам и няням на заметку

Исследования показывают: если взрослые сами боятся темноты, их дети встретятся с проблемами никтофобии с гораздо большей вероятностью. Даже если родители постараются скрывать свои страхи. Дети очень хорошо считывают невербальные сигналы, именно так они получают огромное количество информации об окружающем мире в первые годы жизни. Мать может сколько угодно говорить о том, что в темноте нет ничего страшного, но если при этом голос ее подрагивает, лицо бледнеет, зрачки расширяются, а рука судорожно сжимается на ручке ребенка, то малыш, скорее всего, сделает вывод в пользу реальности поводов для страха. А если темнотой еще и пугать начинают, то развитие фобии почти гарантировано.

  • «Не ходи в чулан, там темно и страшно!»
  • «Вот будешь себя плохо вести, ночью придет Бабай и тебя заберет!»
  • «Нельзя гулять дотемна, это опасно!»

Слова не обязательно должны быть обращены к малышу. Взрослые могут разговаривать между собой, не обращая внимания на то, что ребенок все слышит. И тогда рассказ матери о том, сколько страху она натерпелась, возвращаясь ночью от подруги, что чудилось ей за каждым кустом на плохо освещенной дороге, станет питательной средой для ребеночьих страхов. А реплика отца, что надо было позвонить, и он бы вышел встретить ее с фонариком — дополнительным фактором. Если даже большой и сильный папа считает ночную темноту опасной…

Очень любят пугать малышей старшие дети. Они специально могут напридумывать страшилок про темноту и ночь, а потом ради смеха запереть кроху темной комнате. Простое недомыслие, глупая шутка, а у маленького братишки или сестренки родится в душе хтонический ужас, с которым справиться будет не так-то просто.

Отдельный разговор о бабушках и нянях. Почему-то многим из них свойственно воспитывать ребенка страхом. Родители, оставляя малышей на попечение няни или даже родной бабушки, должны строго-настрого запретить применять такие методы, как запугивание любого рода.

Чем опасна фобия темноты?

Детские страхи вовсе не безобидны. Оставленные без внимания, страхи темноты и ночи способны привести не только к серьезным психическим расстройствам, но и стать толчком для целого ряда органических расстройств. Например, нарушение ночного сна, связанное с боязнью темноты,  приводит к снижению выработки мелатонина, от которого зависит и устойчивость к стрессам, и настройка суточных биоритмов, и скорость процессов старения и многое другое.

Именно поэтому нельзя недооценивать серьезность никто- или ахлуофобии.

Симптомы страха

Вот на что следует обращать внимание родителям, чтобы не пропустить первые симптомы зарождения фобии:

  • Ребенок не хочет оставаться один в затемненной комнате.
  • Нарушены процессы нормального засыпания: малыш просит не выключать в детской свет, сидеть с ним, держа за ручку, и рассказывать хорошие, добрые сказки.
  • Под любыми предлогами ребенок старается уйти из темной комнаты туда, где светло и есть другие люди: попить воды, в туалет, просится в спальню родителей, чтобы спать вместе с ними.
  • Часто задает вопросы о чудовищах и о том, как их можно победить.
  • Рассказывает страшные, по его мнению, истории, или свои страшные сны.
  • Страдает от кошмаров, часто просыпается в слезах и в панике.
  • Отсутствие света вызывает паническую реакцию, вплоть до неконтролируемого стремления убежать с криком. Малыш перестает воспринимать речь, с ужасом вглядывается в пространство, судорожно вцепившись в родителей или любого другого человека. Его лицо бледнеет, дыхание становится прерывистым, сердечко колотится со страшной скоростью, может начаться обильное потоотделение, иногда происходит непроизвольное мочеиспускание или даже дефекация.
  • Если обратить внимание на рисунки малыша, то вероятно изменение тематики и цветовой гаммы картинок. Предпочтение начинает отдаваться темным цветам: черному, серому, коричневому, а в сюжете присутствуют человечки со злым выражением лица или чудовища. Иногда сюжет просто отсутствует, а вместо него на листке бумаги появляются темные пятна, каракули и штриховка.

Как справиться с никтофобией?

Очень многое зависит от характера малыша и типа его личности, от обстановки в семье и взаимоотношений родителей, от отношения взрослых к страхам вообще и к боязни темноты в частности. Тем не менее, существуют общие рекомендации для родителей, помогающие справиться с детскими страхами.

  • Нельзя стыдить ребенка за «трусость», высмеивать его страхи. Иначе фобия просто будет загнана вглубь, а малыш утратит доверие к старшим и останется один на один со своим ужасом.
  • Следует избегать любых форм запугивания детей. Ни Бабайкам, ни Карабасам-Барабасам, ни гремлинам не должно быть места в детском мире добра и света. Никто и никогда не придет и не заберет даже самого непослушного и капризного ребенка. И серенький волчок не придет и ни за какой бочок не укусит.
  • Если малыш боится темноты, стоит подобрать для его спальни симпатичный неяркий ночник, который будет расположен в зоне досягаемости ребенка.
  • Некоторым детям очень помогает следующий прием: одна из игрушек назначается ночным защитником. Это может быть плюшевый мишка, которого можно обнять, или робот, оставленный на ночь возле кроватки, у изголовья.
  • Еще лучше действует живой защитник — домашний питомец, кот или собачка. Особенно хорошо это работает, если рассказать малышу о тонком слухе, остром обонянии и зрении четвероногого защитника, о том, как животные спасают своих хозяев в разных ситуациях.
  • Важно не позволять детям в вечернее время просмотров страшных фильмов или мультиков, чтения пугающих историй, страшных сказок. Не лучшим образом действует на психику ребенка и чрезмерная перегруженность дневными впечатлениями, вечерние занятия спортом, а также слишком плотный ужин.
  • Полезны водные процедуры, спокойные игры, добрые сказки. Сказкотерапия — вообще замечательный способ коррекции детских страхов. Пусть малыш сам придумает сказку, в которой все его страхи будут раз за разом побеждены, уничтожены, изгнаны. А днем можно предложить нарисовать все страшное на бумаге, и потом сжечь или другим способом уничтожить рисунок вместе со страхами.
  • Важно помочь ребенку называть свои страхи, проговаривать их. А затем — давать им отпор на вербальном уровне. Практика показывает, что многим детям бывает достаточно вслух сказать своему страху — «Я тебя не боюсь!».
  • Можно постепенно приучать малыша спокойно относиться к темноте, устраивая прятки в затемненной комнате. Некоторым детям помогает справиться со страхом осознание того, что в темноте не видно не только неведомую опасность: самого малыша темнота тоже скрывает от всех опасностей. В темноте так здорово прятаться!
  • Волшебным средством борьбы со страхом может стать обычное одеяло. Как известно, это универсальный детский способ спрятаться от любой опасности — закрыться с головой одеялом. Но под ним тоже темно! А значит, темнота совсем не всегда бывает страшной.
  • Хорошо и полезно обучить ребенка дыхательным упражнениям, способствующим расслаблению и успокоению. Можно предложить ему представлять, что с каждым «правильным» вдохом у него прибавляется силы и смелости. Всегда, не только когда становится страшно в темноте. Дыхательные техники пригодятся и в других стрессовых ситуациях в будущем.
  • В тяжелых случаях следует обращаться за помощью к специалистам. Детские фобии — не капризы избалованного ребенка. Для малыша, еще не научившегося отличать вымысел от реальности, все его страхи ничуть не менее реальны, чем его кроватка, дерево за окном или мамина рука, обнимающая за плечи. А если пронести эти страхи во взрослую жизнь, то последствия могут оказаться плачевными.

Комментарий эксперта

Мэри Доббинс, детский психиатр, Иллинойс, США

Многие родители почему-то уверены, что их дети не должны быть подвержены никаким страхам, тем более, иррациональным. Но это не так. Страх — нормальная часть жизни для любого человека, а для маленького ребенка — особенно. Страх появляется тогда, когда малыш встречается с чем-то новым, необъяснимым для него, непонятным и неизвестным. С детьми, постигающими мир, это происходит каждый день. И каждую ночь у страха есть возможность высунуть из темного угла свою уродливую голову.

Страх темноты появляется обычно в том возрасте, когда ребенок становится достаточно взрослым, чтобы воображать, но недостаточно мудрым, чтобы отделять собственный вымысел от реальности.

Как родители могут помочь детям избавиться от страха перед монстрами в темноте?

  • Необходимо контролировать все, что связано с телевидением. Это касается не только тех программ и фильмов, которые ребенок смотрит. Надо позаботиться и о том, что он слышит, находясь в своей комнате. Взрослые могут смотреть ночью фильм ужасов, а ребенок услышит в своей комнате, в темноте, какие-то ужасные звуки, источник которых ему неизвестен. Этого будет достаточно, чтобы он связал воедино темноту и ужас. И никто не догадается, что проблема в звукопроницаемых стенах и вчерашнем ужастике.
  • Никогда, ни в какой форме не высмеивайте страх перед темнотой. Это совершенно не поможет с ним справиться. Ребенок только обзаведется кроме фобии еще и стыдом и чувством вины. Монстры выдуманные, но страх совершенно настоящий. Разговаривать о фобии с ребенком следует спокойно, доброжелательно и ласково. Пусть он поймет и поверит, что его страх — нормален, что с ним можно справиться, и что взрослые обязательно помогут это сделать.
  • Не подыгрывайте ребенку, не делайте вид, что верите в его монстров. Если он просит вас проверить, не спряталось ли чудовище под кроватью или в шкафу, предложите, чтобы малыш сам сделал это, но в вашем присутствии. И обязательно дайте понять, что ни минуты не сомневались в результате: монстров нет, ребенок не уступил страху и проявил смелость. А значит — уже победил, но не воображаемых чудовищ, а собственный страх.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + шестнадцать =