Бесплодие и привычное невынашивание: редкие причины

К сожалению, в настоящее время растет число пар, у которых никак не получается стать родителями. У одних стоит пугающий диагноз «бесплодие», у других «привычное невынашивание». Казалось бы, самое простое в данных ситуациях — выявить причину бесплодия или невынашивания, чтобы знать, каким путем можно решить проблему. Однако это не такая простая задача, потому что причин бесплодия или привычной потери плода очень много. В этой статье мы поговорим о некоторых редких причинах того, что мешает семейным парам войти в долгожданный статус родительства.

Антифосфолипидный синдром и привычное невынашивание

По имени автора этот синдром называется — синдром Хьюса. У женщин с антифосфолипидным синдромом происходит оплодотворение, и эмбрион начинает свое развитие, прикрепившись к стенке матки. Но раз от раза женщину ждут неудачи в виде привычных выкидышей на разных сроках беременности. Почему так происходит?

Антифосфолипидный синдром обусловлен образованием иммунных антител к фосфолипидам и проявляется в нарушении очень сложного процесса свертывания крови. В результате в сосудах плаценты образуются тромбы, которые нарушают кровоснабжение эмбриона и плода. Это ведет у его гибели. Помимо привычного невынашивания у женщины могут отмечаться другие симптомы данного синдрома, связанные с тромбозом сосудов мелкого калибра в разных органах.

Причина синдрома до конца не ясна, но есть предположение, что синдром этот приобретенный и может развиться в разном возрасте. Есть теория, что нормальный процесс свертывания крови нарушается на фоне большого количества бактериальных и вирусных инфекций. Также есть предположение о том, что болезнь наследуется генетически. Исследования данной патологии продолжаются. Заподозрить данный синдром может терапевт или акушер-гинеколог, а окончательный диагноз ставит врач-гематолог.

Синдром Штейна-Левенталя — патология яичников

Это одна из форм синдрома поликистозных яичников, при котором обнаруживаются структурные и функциональные патологические изменения яичников. Яичники становятся кистозно-измененными, в них разрастается соединительная ткань. У женщин наблюдается хроническое отсутствие овуляции и бесплодие. Помимо этого нарушаются и другие обменные процессы. Заподозрить диагноз можно при проведении ультразвукового исследования органов малого таза. Окончательный вердикт выносит эндокринолог.

Синдром Шиена — одна из причин вторичного бесплодия

Это приобретенный синдром, который подстерегает женщину после очень сильного послеродового или послеабортного кровотечения. Обнаруживаются некротические изменения гипофиза и тромбоз сосудов, его питающих. Почему это происходит именно после родов или после аборта? Влияние оказывают соответствующие гормональные перестройки организма в данном периоде. Случившаяся ишемия гипофиза приводит к уменьшению выработки тропных гормонов гипофиза, а затем к снижению гормональной функции яичников и щитовидной железы, и как следствие, к вторичному бесплодию.

Помимо нарушения репродуктивной функции пациентку беспокоят и другие жалобы: головная боль, снижение памяти, похудение, облысение, нарушение менструального цикла. Внимательный доктор обязательно обратит внимание на тяжелые роды в анамнезе или осложненный аборт, что поможет в постановке правильного диагноза.

Антитела к ХГЧ — так бывает?

Образование антител к ХГЧ (хорионическому гонадотропину человека) является еще одной очень редкой патологией, которая мешает развиваться эмбриону, приводя к его гибели на раннем сроке беременности. Данные антитела обладают повреждающим действием на клетки эмбриона, а также нарушают нормальный гормональный фон беременности. Ведь известно, что ХГЧ — это главный гормон, регулирующий беременность.

Сдать анализ на определение антител к ХГЧ можно далеко не в каждой клинике. Не стоит путать его с определением самого ХГЧ, который, напротив, помогает диагностировать беременность и отслеживать динамику процесса.

Родственный брак — неприятная неожиданность

Супруги могут даже не знать, что являются друг другу родственниками, вступая в брак. Чем ближе родство, тем больше проблем подстерегает пару: от сложных иммунных процессов, затрагивающих главный комплекс гистосовместимости, до генетических отклонений. Это и приводит к прерыванию беременностей на раннем сроке. Почему так бывает именно у родственников? Потому что возрастает риск того, что встретятся два рецессивных гена, отвечающих за ту или иную патологию.

Хромосомные болезни — генетическая поломка

Бывает так, что женщина узнает особенности своего кариотипа (то есть, хромосомного набора) только тогда, когда начинает обследование по поводу нарушений менструального цикла или бесплодия. Конечно, в большинстве случаев генетические синдромы, сопровождающиеся нарушением репродуктивной функции, ставят в более раннем возрасте. Но бывает и иначе.

Так, одной из аномалий половых хромосом, ведущей к бесплодию, является синдром Шерешевского-Тернера. Он встречается только у женщин. Помимо бесплодия отмечается масса других симптомов, в том числе внешних. Ведущими симптомами является низкорослость и недоразвитие вторичных половых признаков. Окончательный диагноз ставит врач-генетик.

Психогенные ситуации — сложно доказать, но это бывает

В ряде случаев беременность не наступает или прерывается из-за ряда психологических причин: трудности в семье, материальные проблемы, неудовлетворенность половой жизнью, навязчивое желание забеременеть, неприятие потенциальной беременности. Даже высказывается предположение, что из-за воздействия стрессовых факторов происходит функциональное сужение маточных труб, что препятствует оплодотворению.

Маловероятно, что доктор будет убеждать пациентку в том, что причина ее неудач кроется в ней самой. Но самой женщине стоит знать и о такой гипотезе бесплодия и невынашивания. Однако это не должно мешать поиску других более вероятных причин имеющихся проблем.

Комментарий эксперта

Скибина Арина Константиновна, врач акушер-гинеколог

Найти причину бесплодия или привычного невынашивания бывает очень сложно даже опытному врачу. Однако диагностика проблемы существенно облегчается, если женщина и ее супруг становятся союзниками врача. Поэтому я бы хотела дать несколько советов бездетным парам, которые помогут скорее разобраться в сложившейся ситуации:

  • Нет необходимости сразу бежать к суперплатным врачам в супердорогую клинику. По статистическим данным большее число проблем вызвано воспалительными болезнями половых органов, анатомическими особенностями и эндокринными нарушениями, которые в состоянии заподозрить и диагностировать любой опытный врач-гинеколог и эндокринолог в участковой поликлинике.
  • В первую очередь нужно исключить ведущие причины бесплодия и только потом искать более редкие причины.
  • Не нужно постоянно менять врачей только потому, что предыдущий доктор не помог с первого раза. Каждому врачу важно отслеживать динамику. Отрицательный результат — это тоже результат, который дает право сделать следующий шаг в диагностике.
  • Не стоит применять нетрадиционные методы лечения бесплодия или невынашивания, особенно не разобравшись в причине имеющихся проблем. Может быть, заговоры, травки, колдовство и молитвы и не навредят пациентке, но они «убьют» самое дорогое — время, которое можно потратить действительно на диагностику.
  • Не нужно удивляться, если врач-гинеколог направляет вас к генетику, гематологу, эндокринологу и другим узким специалистам. Он не отмахивается от вас, он просто всесторонне изучает проблему и привлекает сторонних специалистов, которые помогут исключить или подтвердить редкие заболевания, приводящие к бесплодию или невынашиванию.
  • Не стоит забывать, что существуют мужские формы бесплодия, а также заболевания у обоих супругов одновременно, которые взаимно усугубляют проблему. То есть, обследование обязательно должны проходить оба потенциальных родителя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 20 =